2020秋季校際學期交換生選拔通知

發布時間:2019-10-14作者:來源:外事處浏覽次數:10719

2020秋季校際學期交換生選拔通知


接上級通知,2020年秋季學期開始,複旦大學外事暨港澳台事務領導小組下設的學生國際培養工作組将組建評審委員會,對校際學期交換生項目開展統一評審,原外事處下達校際學期交換生名額院系選拔的工作模式中止。

  

2020秋季校際交流項目開放申請,流程如下:

1.20191014-20191029日外文學院小語種完成提前批申請。(在外文學院内完成申請和選拔)


2.20191030日至20191125所有院系本科生和研究生可以選報适合的2020秋季交流項目。項目信息、具體名額及申請可以登錄ehall查詢“學生出國出境”選擇2020秋季項目。名額可能會出現微調整,最終解釋權歸外事處所有。各項目情況概覽可參考此鍊接:https://alhofmann.com/ea/f2/c16803a191218/page.htm


a.績點要求:文科院系績點3.0以上,理工科院系績點2.8以上。臨床醫學等醫科專業績點2.7以上。(研究生第一年沒有成績,根據院系,可參考本科成績。)

b.若項目需要,提供有效的語言成績(2020630日前有效),或者已報名2020216日之前語言考試(托福或雅思)的證明。若216日之前完成的語言考試的成績未能達标,自動落選。(因語言成績落選的學生經學院同意可申請之後批次的校際交流項目)

c.登錄ehall系統,選擇合适項目(同時可以填寫一個第二志願,也可以放棄填寫第二志願),打印表格後交到院系,進行第一輪院系選拔。

d.院系選拔通過後,由院系将選拔推薦名額範圍内的學生總名單(加蓋公章)及學生候選人材料,統一交到外事處105室。


候選人資料含:

1)蓋公章的院系推薦表 (ehall申請後,可以下載打印)

2)語言成績證明(或已報名考試證明)

    (*若申請項目不需要語言成績,可以不提供。)

3)對方大學選擇的課程列表(中文或英文,手寫或打印)

4)個人簡曆(中文即可)

   5)家庭經濟困難學生需提交困難學生資助申請表(适用于申請時已在庫的家庭

     經濟困難學生)

     表格下載網站:https://alhofmann.com/e7/45/c16803a190277/page.htm

e.201912月初,學校舉行2020秋季派出面試。面試語言為英語。小語種項目面試語言為該語種。無故缺席面試的同學将自動取消申請資格。

f. 評審委員會不接受未獲學院推薦的學生申請項目。

  

學生在選擇交流項目時,需要注意以下幾點:

1.除了符合各個項目的具體要求外,本科生到對方學校交流的時間段一般是本科二年級下或三年級。(原則上我們首先考慮本科二年級的學生申請,三年級期間交流。)


2.研究生到對方學校交流的時段一般是研究生二年級。且,研究生出國交流一定要獲得導師的同意,請提前溝通。


3.本科四年級或研究生三年級出國交流需完成“複旦大學學生出國出境交流項目院系推薦表”最後一欄。出國交流學習有可能影響到按期畢業,申請時請謹慎考慮。考慮直研的同學,請留意,一般要求直研面試候選人要求在大四開學時已經完成一定的學分。海外交流無法保證能成功轉回所有科目的學分,因此請提前慎重考慮是否參與交流。


4.校際交流項目(一類)一般指的是免去該交流學校的學費,少部分學校提供免住宿費或提供住宿費用,若幹學校提供一定生活費。免學費僅指免去該交流學校的學費。所有入選交換生項目的同學仍需繳納複旦大學的學費。


5.若有目标學校,請上網查詢對方學校關于交換學生的網頁,尤其是要查找對方學校對交換學生入學的具體要求(部分院系可以會有更高的英語語言成績要求)、所提供的課程、是否有對口的專業課程,所選學期有無對應的課程以确保學分可以轉回、生活費用以及住宿情況等等。這是申請複旦大學校際交換學生項目的必備功課。


6.所選課程的學分是否可以轉回複旦大學,請咨詢各院系相應的本科/研究生教務員和學校教務處、醫學教務處/研究生院培養辦、醫學研究生院。


7.對于複旦大學學工部、研工部已注冊的家庭經濟困難學生,複旦大學有基金支持選拔通過的學生進行交換生項目的學習。本項目通知的資助範圍僅适用于項目通知發布時複旦大學學工部、研工部已批準的家庭經濟困難學生。海外交流的資助不可兼得。


8.因個人原因導緻交換項目最終無法成行的,包括并不限于個人信息查詢不完整,具體專業語言小分要求不達标,某些課程有限制條件等,将不得再次在本學位階段申請任何校際長期項目。若因為對方大學臨時要求變動,或課程臨時調整原因造成無法成行,可以延期或改志願一次。


9.所有學生面試通過後,即入選項目。如因個人原因退出交流,都不得再在本學位階段申請任何校際項目。(如果面試成績未能支持入選本人所選的第一志願、第二志願(若有),且無其他學校願意調劑,視為申請失敗,可以再次申請之後批次的校際項目)


10.各本科生培養單位可推薦學生名額已通知學院聯絡人,無本科生培養的單位,2020秋季學期交換推薦研究生報名人數每單位不超過3名。


11.學生根據第一志願進行選拔。如果落選第一志願,且面試成績優異,在第二志願未填報滿的情況下,考慮其第二志願。如果第一第二志願均未入選,且面試成績優異,并表示願意調劑,可調劑入有空缺名額的學校。


12.名額一旦網上公示,若有學生退出,或因為語言成績未達到要求無法申請,名額将不再調劑。多餘名額自動進入之後學期的選拔計劃。(日本項目例外。)


13.如有問題可以通過郵箱咨詢交流辦公室outgoing@fudan.edu.cn

  

外事處

2019.10.14


返回原圖
/