交流學校信息概覽及Q&A

發布時間:2019-10-11作者:來源:外事處浏覽次數:11572

交流學校信息概覽

親愛的同學們,

歡迎大家關注2020秋學期交流項目。項目将于2019年10月30日在ehall平台上開放,屆時可以查詢相關名額。在選擇學校過程中,如果希望了解更多對方學校的信息,可以下載下方附件進一步查詢。該信息文件在進一步更新中。

信息下載Draft版:2020秋交流學校信息概覽-5.xls(持續更新中)


如果希望了解前輩的交流體驗,可以查詢此blog:http://blog.sina.com.cn/outgoingfudan


對于校際學期交流有問題,可以聯系outgoing@fudan.edu.cn。


祝申請順利!


外事處

2019.10


Q&A:

1.問:第一是關于UC擇校的問題。通知裡說是入選後提交申請,由總校區決定去哪個分校:我想請問這個決定是随機做出的嗎?會不會考慮學生的GPA和其他背景材料?最終入選結果一定會落在三個志願裡面嗎?以及,有沒有最近幾年UC項目複旦的同學最終去了哪個校區的信息?

答:UC項目入選之後可以有資格遞交申請,該申請直接在網上進行,每位同學可以選取三個分校填寫。最終由UC辦公室根據大家遞交材料的情況安排去9所分校中的任意一所。根據以往經驗,會考慮學生的GPA和背景材料,GPA排名和最終去的分校不一定成正比。90%的學生會去三個志願内的學校,也有部分會調劑到其他選項。如果因為分校不滿意,退出項目,之後也無法申請任何其他校際項目。(近幾年沒有因為分校不滿意退出UC項目的案例。)


2.問:UC分校的語言要求。

答:請參考網站信息:https://reciprocity.uceap.universityofcalifornia.edu/plan-your-studies/examinations


3.問:請問老師今年進行了改革之後直接在全校範圍内選拔,那麼選拔的标準是什麼呢?是否是絕大部分考慮績點呢?并且獲得院系推薦又是怎麼回事呢?

答:學院可以推薦一定的名額到校級,進行統一的全校申請學生面試。面試為群面,全英文,熱門話題讨論的形式。面試老師進行觀察打分(滿分為100分,整數制)。面試的主要參考标準為三方面:1.語言能力 2.交流能力 3.内容(具體面試細節,請留意11月底12月初面試通知。)在面試成績非常接近的情況下,參考簡曆。


4.問:看到申請提供托福要求,雅思是否可以?

答:目前所有學校基本都可以同時接受托福和雅思成績,如果隻看到其中一個要求,可以通過查詢對方官網,尋找具體語言要求頁,截圖并打印,和其他申請材料一同上交。


5.問:小語種是否要提供語言成績?

答:小語種由于考試的特殊性(每年次數較少等),因此我們允許學生先參加相應面試,錄取後,在對方大學允許的期限内完成語言考試即可(若有要求。)


6.問:是否可以延長交流學期。

答:目前我們所有項目(除日本和韓國外)都是一學期項目,且不能延期。如果對方大學同意(有相關項目),可以轉自費交換生學習(study abroad,或fee-paying student)。自費交換學習為因私行為,需要辦理因私休學等手續。


7.問:申請成功後,學校是否會代辦簽證?

答:學生拿到對方大學正式邀請信後,需要自己查詢各領館簽證網站了解簽證需要信息,自行辦理簽證。


8.問:海外交流一個學期,大概費用是多少?

答:大部分學校一個學期的開銷在五萬元以下,包含吃,住,保險等基本開銷。


9.問:關于是否需要提交語言成績?

答:如果說明中提到“最好達到”說明語言成績是輔助材料。但是由于對方大學每年申請信息也會更新,如果選拔後更新語言成績要求,學生需要安排考試提交有效語言成績,截止日期以對方大學要求為準。有些大學雖然不需要語言成績,但是對于某些具體專業,例如法學,英語語言文學等專業有更高的語言要求,需注意。




返回原圖
/