複旦大學特聘講座教授朱依諄榮獲2019年上海市“白玉蘭榮譽獎”

發布時間:2019-09-30作者:顧一然來源:外事處浏覽次數:136

929日上午,2019年上海市“白玉蘭榮譽獎”授獎儀式在市政府隆重舉行。上海市市長應勇為獲獎者及代表頒授獎章、證書。複旦大學藥學院新加坡籍特聘講座教授朱依諄榮獲本年度白玉蘭榮譽獎,這是他繼2010年榮膺白玉蘭紀念獎後再獲殊榮。複旦大學副校長陳志敏,外事處、藥學院相關負責人及獲獎人家屬等也來到儀式現場共同見證。

朱依諄現為複旦大學藥學院特聘講座教授,澳門科技大學藥學院首任院長、講座教授。他曾任複旦大學藥學院院長,為複旦大學藥學專業進入全球領先中國頂尖的行列和上海的醫藥科研發展做出了卓越貢獻。他在國内外長期從事中藥有效成分的心血管保護機制和科學中藥的開發與研究,帶領科研團隊累計發表SCI論文190餘篇,申報國際PCT、美國和中國新藥發明專利30餘項,授權18項;主持科研課題16項,總經費超過1.6億元,研發的I類新藥益母草堿以1.5億元人民币轉讓并實現産業化。近三年來,朱依諄帶領團隊開展了一系列基于藥理學和表觀遺傳學的新藥研究,被國際頂尖期刊《心血管研究》(Cardiov. Res)評述為“開辟新紀元(New Era)”的工作,引領了世界生物醫藥研究的科學前沿,為中國生物醫藥走向世界邁出了堅實的一步。

今年獲得“白玉蘭榮譽獎”的外籍人士中,還有兩位複旦校友的身影。特雷通集團首席執行官李曦萌(Simon Lichtenberg)曾于1987年來到複旦大學國際交流學院學習,并擔任複旦大學校友會的骨幹;科德寶企業管理(上海)有限公司執行董事許倍帝(Bettina Schoen-Behanzin)曾于1987年作為國際交換生來到複旦大學學習漢語。

為了表彰和感謝傑出外籍人士為上海經濟建設、社會發展和對外交往做出的積極貢獻,自1989年起,上海市人民政府以市花白玉蘭為名,相繼設立了“白玉蘭紀念獎”和“白玉蘭榮譽獎”,後又将“上海市榮譽市民”稱号納入對外表彰工作。2019年正值上海市白玉蘭對外表彰獎項設立30周年,迄今為止,已有逾1500名外籍人士獲得白玉蘭系列獎項。


返回原圖
/