關于2017年度中國政府友誼獎申報工作的通知

發布時間:2017-02-20作者:來源:外事處浏覽次數:1039

各單位:

2017年度中國政府友誼獎申報工作已啟動,現将申報工作有關事項通知如下:

一、申報條件

(一)對我國經濟建設和社會發展貢獻突出的外國專家,為促進中外交流合作和人才培養發揮重要作用的外國專家(港、澳、台地區以及僑居國外的中國籍專家不在申報範圍之内),重點向具有重大原始創新能力的科學家、重大技術革新能力的科技領軍人才、具有世界眼光和戰略開拓能力的企業家以及我國經濟社會發展急需的各類人才傾斜。

(二)對華友好,在各項社會事業中作出積極貢獻且在我國艱苦地區克服困難無私奉獻、具有良好聲譽和較大社會影響的外國專家。

(三)重點推薦在我國經濟轉型升級、帶動創新創業、推動五大發展理念、配合“一帶一路”、“中國制造2025”、傳播中國聲音等領域作出重要貢獻的外國專家。

(四)原則上為省、部級外國專家表彰獎項獲得者,且未獲過中國政府友誼獎。

(五)今年拟評選中國政府友誼獎獲獎外國專家50名。各部委、各省、自治區、直轄市推薦候選外國專家不超過4名,各副省級城市推薦人數不超過2名,故大奖888客户端手机登录上報名額最多2名。上報時需按推薦次序優先排序。

二、申報材料

(一)院系仔細閱讀《關于2017年度中國政府友誼獎申報工作的通知》(附件1),按《2017年度中國政府友誼獎申報要素表》(附件2)準備申報材料,信息有誤或不符合數據相關要求屆時将無法上報。

(二)申報材料須内容翔實、準确、言之有物、說服力強。候選外國專家的主要貢獻應客觀真實、重點突出、數字準确,參照主要貢獻編寫要求和相關模闆編寫,字數800字以内。

(三)《2017年度中國政府友誼獎申報簽章頁》(附件3)應由“專家聘請單位”、“各省、自治區、直轄市及副省級城市外國專家局,新疆生産建設兵團外國專家局,中央和國務院各有關部門、各直屬機構引智相關部門”、“省區市及副省級人民政府、中央和國務院各有關部門及直屬機構”領導簽署審批意見并加蓋公章,三章齊全有效後請以掃描件附件形式上傳申報系統。

此簽章頁由外事處确認申報該專家之後負責辦理,無需院系層級的簽字蓋章。

(四)除準備《2017年度中國政府友誼獎申報要素表》中外國專家主要貢獻外,申報單位需提供主要貢獻補充說明文檔,将專家主要貢獻中涉及的專業詞彙、行業詞彙等作必要解釋說明,同時補充說明外國專家從事的領域、課題、項目概況、國内外技術存在的差距、外國專家來華後解決的問題等事迹,屆時以附件形式上傳申報系統。

(五)外國專家工作的領域、課題和項目已列入國家、省(自治區、直轄市)、副省級城市行業或部門發展規劃的,應将有關報告及批件掃描件作為中國政府友誼獎申報材料附件一同上傳申報系統。

三、申報注意事項

(一)按照《2017年度中國政府友誼獎申報要素表》,填報申報單位信息、專家基本信息、專家教育工作經曆、專家獲獎情況、專家主要貢獻、專家本人意願、申報材料附件等信息。800字的主要貢獻可參考《申報專家主要貢獻編寫模闆》(附件4)。

(二)申報材料附件主要包括:1、專家本人提供的簡曆及翻譯件,doc格式;2、主要貢獻的補充說明(專家詳細介紹、專業詞彙、行業詞彙、英文術語等解釋說明)以及其他情況補充,doc格式;3、專家護照掃描件,jpg格式。

四、申報時限

請将已填妥的《2017年度中國政府友誼獎申報要素表》及附件材料(均是電子版)發給zhmin@fudan.edu.cn,校内申報截止日期為3月8日,請嚴格按此時限填報,過期未完成責任自負。

待外事處審閱全部材料确認最終版之後,院系再提交一式兩份的紙質版材料。

五、評審結果通知

中國政府友誼獎評審委員會将綜合評估專家情況,并以無記名投票方式評選拟獲中國政府友誼獎外國專家人選,按程序報請國務院審批後,評選結果由國家外國專家局正式通知各申報部門。按慣例,頒獎活動将在國慶節前舉行,具體安排另行通知。


特此通知。

  

聯系人:趙 敏
電  話:65643727
郵  箱:zhmin@fudan.edu.cn

外事處
2017年2月20日

附件材料請發郵件至zhmin@fudan.edu.cn索取  

  

返回原圖
/