2020年春季校際交換生項目選拔通知

發布時間:2019-05-06作者:來源:外事處浏覽次數:6013

2020年春季校際交換生項目選拔通知

各位同學:

如果你們的學院有本科生,你的申請流程為:

1.了解院系的開放的名額情況

2.完成院系選拔流程

3.獲得正式推薦,進入外方申請流程

如果你們學院沒有本科生, 否則你符合下方提到的小語種,醫學類要求,你的申請流程為:

1.在ehall上完成申請,打印出院系推薦表,蓋章後交到外事處105室(請選擇第一志願申請,表格上再手寫第二志願)

2.等候通知參加學校面試

3.通過面試,進入向外方申請流程

如對于流程有問題,可以咨詢:outgoing@fudan.edu.cn


各院系:


1.根據外通字20144号通知,現下達2019-2020學年2020春季學期校際交換生項目(除日本及港澳台地區)名額。希望各院系在執行本院系内交換生項目時,同時統籌校際交換生的名額和選拔;對于入選學期交換生項目的學生信息有更準确和全面的把握。本次下達名額面向複旦大學在校在讀本科生和非在職在讀碩士研究生。


2.下達名額的标準主要涉及:各院系本科生平均一屆學生人數比例(占名額下達考量的75-80%,大緻為25名本科生對應1名額)、國外大學優勢專業/能提供交換學習的專業/希望接收交換學生的專業、以往各大學交換生錄取院系、各院系開設英文授課課程的貢獻、各院系自身院系際交換項目的發展情況和對複旦大學外事所做的貢獻等等。除本通知第3條所列例外原則外,各院系學生的申請選拔都在本學院下達名額中完成。


3.非本科教學院系的碩士研究生,可以對下達各教學院系的校際交換生項目有需求的,可以組織學生直接向外事處提出申請,由外事處審核學生資質并協調教學院系或與國外大學協商增加名額,考量比例同樣參照教學院系大緻25本科生和若幹碩士研究生對應1名額。(不招收本科生單位例外原則)

非英語國家且非英語授課的項目,除外文學院外其他各教學院系有适當人選的,可以組織學生直接向外事處提出申請,由外事處審核學生資質并協調外文學院或與國外大學協商增加名額。(小語種交換例外原則)

考慮到醫學、公衛、護理學院本科生課程構造特殊性,由于曆史數據影響下下達名額較小,上述院系對于校際交換項目有适當人選的,可以組織學生直接向外事處提出申請,由外事處審核學生資質并協調其他學院或與國外大學協商增加名額。(醫口類交換例外原則)

以上協調的名額推薦截止時間同所有項目的截止時間(見下)。


4.本次下達名額各院系使用不足的,将會影響各學院名額的完成率,及今後名額下達的數量。


5.在學生報名下達名額時,仍建議學生使用UIS用戶名和密碼登錄ehall.fudan.edu.cn進入綜合服務下的學生出國出境服務申請,打印申請表格(即為院系推薦表)。

選定學生後,院系應向外事處集中提交以下材料:

1.選拔學生的總名單

2.做好簽章的院系推薦表

3.中文簡曆一份(不需要英文簡曆)

4.外語成績單複印件以及交流期間所要修讀的課程名單(對方學校課程名單原文);(英語成績可以提供網頁截圖,完成托福或雅思的考試時間不晚于20196月6日)

5.家庭經濟困難學生需提交困難學生資助申請表(如适用)

家庭經濟困難學生海外交流資助申請表.doc


6.除了符合各個項目的具體要求外,本科生到對方學校交流的時間段一般是本科二年級下或三年級,研究生到對方學校交流的時段一般是研究生二年級。本科四年級或研究生三年級出國交流需完成“複旦大學學生出國出境交流項目院系推薦表”最後一欄。出國交流學習有可能影響到按期畢業,申請時請謹慎考慮。

項目獎學金一般指的是免去該交流學校的學費,乃至提供住宿(免住宿費或提供住宿費用),有的學校也提供一定生活費。免學費僅指免去該交流學校的學費。所有入選交換生項目的同學仍需繳納複旦大學的學費。

上網查詢對方學校關于交換學生的網頁,尤其是要查找對方學校對交換學生入學的具體要求(部分院系可以會有更高的英語語言成績要求)、所提供的課程、是否有對口的專業課程,所選學期有無對應的課程以确保學分可以轉回、生活費用以及住宿情況等等。這是申請複旦大學校際交換學生項目的必備功課。請附上所查到的去對方學校交換時要選的課程(列出課程名稱即可)。所選課程的學分是否可以轉回複旦大學,請咨詢各院系相應的本科/研究生教務員和學校教務處、醫學教育辦公室/研究生院培養辦、醫學學位與研究生教育管理辦公室。


7.對于複旦大學學工部、研工部已注冊的家庭經濟困難學生,複旦大學有基金支持選拔通過的學生進行交換生項目的學習。本項目通知的資助範圍僅适用于項目通知發布時複旦大學學工部、研工部已批準的家庭經濟困難學生,支持海外交流的資助不可兼得。


8.由于可能存在的兩校間溝通的實際情況和突發事件,下達名額可能做出适當的調整,此類情況為不可預知的不可抗力,外事處保留最後解釋權。


咨詢郵箱:outgoing@fudan.edu.cn


2020春季校際交換生項目院系提交材料截止時間:20196月6日下午五點。


外事處

20195月6


返回原圖
/