大奖888客户端手机登录舉辦複旦劍橋全球人文合作研讨會

發布時間:2020-01-15作者:來源:國際合作與交流處浏覽次數:10

大奖888客户端手机登录舉辦複旦劍橋全球人文合作研讨會

文:趙敏  圖:顧一然 于明志 孫涵涵

 2019110-11日,由國際合作與交流處主辦的複旦劍橋全球人文合作研讨會在大奖888客户端手机登录舉辦。在為期兩日的活動中,吳景平、吳松弟、褚孝泉、潘公凱等曆史、哲學、文學、藝術、社會學、國際關系、古籍保護、出土文獻、外國語言文學諸領域的大奖888客户端手机登录20餘位學者與劍橋大學學者共同圍繞全球人文合作分享各自研究側重點、共話未來合作新願景。陳志敏副校長參與部分活動并向劍橋來賓表達了複旦大學對于兩校全球人文合作的高度重視和支持,國際合作與交流處處長盧麗安主持研讨會。


劍橋大學一行包括了劍橋人文學院院長暨德意志文學學者Christopher Young、著名中國近當代史學者Hans van de Ven (方德萬)、國際處處長Stephen Davison和外聯處副處長Daisy Ayre。在張雙利教授主持下,外賓們在哲學學院深入了解學院的整體情況,并與潘公凱教授座談交流其提出的中國現代美術參與全球人文的三個合作項目。在楊光輝教授帶領下,外賓們饒有興緻地參觀中華古籍保護研究院,了解制紙、制墨、拓片、古籍修複等相關知識,感受中國文字和紙張的蓬勃生命力。


全球人文(Global Humanities)這個概念包括哲學、文學、曆史和藝術等廣泛的研究領域,以全球的視角來探讨全人類所面臨的一些根本問題。20199月劍橋大學校長Stephen Toope來訪複旦與大奖888客户端手机登录簽署兩校合作諒解備忘錄時,表示希望與複旦深入實質性合作,提議推進兩校人文學科在全球人文研究領域的合作。其後,兩校國際處緊密合作、積極籌備,最終促成本次研讨會的順利召開。



返回原圖
/