學生海外交流FAQ-必讀

發布時間:2011-04-02作者:來源:外事處浏覽次數:87683

Q0-0:複旦大學家庭經濟困難學生參加校際海外交流的資助是怎麼樣的?

閱讀校際學生海外交流資助補助規定與流程



Q0-1:複旦大學學生參加海外交流項目的流程是怎麼樣的?

由學校外事處暨港澳台事務辦公室發布或下達院系的項目,為校際項目,項目負責人為學校外事處暨港澳台事務辦公室相關老師,長期交換生流程和短期交流項目流程參照以下:  

複旦大學校際交換生項目流程表2015.doc複旦大學校際短期學生交流項目流程表2015.doc  

由各院系根據院系簽訂的協議發布的項目為系際項目, 項目負責人為學院相關老師,院系項目流程可以大緻參照校際項目流程開展,有關表格的簽字負責人為學院相關老師。 


報批流程:為參加項目前,向複旦大學報告的程序,請閱讀學生海外交流報批手續。手續重要,請及時辦理。

網址visa.fudan.edu.cn


  

  

Q0-2:複旦大學海外學生交流有哪些?

複旦大學海外學生交流按項目來源分為校際交流項目(由學校簽署,面向全校各專業)、系際交流項目(由學院或系簽署,僅面向本院系)、個人訪學(僅針對本科生,學生自己聯系的本科生訪學項目)。

  

Q0-3:複旦大學校際海外學生交流面向哪些申請者?

一般來說,複旦大學校際海外學生交流面向複旦大學在校在讀本科生和非在職在讀研究生。休學或正在海外參加交流的同學可以申請但申請不一定納入考慮。

  

Q0-4:校際交流項目分為I類(一類項目)和II類(二類項目),是什麼意思?

由于校際交流項目質量保證但名額有限無法無限制地滿足同學們的申請需求,因此把項目分為I類(一類項目)和II類(二類項目)。

I類(一類項目)是指各種免學費的學期交換生、學校大量資助的其他項目;II類(二類項目)是指僅減免部分費用仍需同學們承擔大部分費用的項目。

  

Q0-5,複旦大學校際海外學生交流信息一般在哪裡獲得?

複旦大學校際海外學生交流信息總發布在外事處主頁alhofmann.com

複旦大學校際海外學生交流校内申請在ehall學生出國出境服務中;

請同學們将上述兩處信息綜合起來看。  

  

  

  

-------------------------------------------------------------------------  

Q3-1,校際學生交流項目在複旦大學确定推薦人選後,簽證由誰辦理?

複旦學生參加國外的學生交流項目,都持因私護照(學生沒有因公護照),辦理個人簽證。所以簽證由學生本人辦理。

 

Q3-2,學生應如何辦理簽證?

外事處建議,獲得推薦參加國外的學生交流項目的同學,應花時間熟悉簽證國在華大使館或駐滬領事館的簽證要求,盡早按要求準備材料,及時獲得簽證國的簽證。

 

Q3-3,學生應如何辦理銀行證明?

銀行應符合交流學校的要求。外事處建議,同時開具符合交流學校要求的銀行存款證明兩份(如果不能獲得兩份應自己存一份複印件),在很多情況下,交流學校的申請材料和大使館或領事館的簽證申請都需要這樣的材料。一般來說,中國五大行(中國銀行、中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、中國交通銀行)、招商銀行、渣打銀行、彙豐銀行等銀行的格式證明都是符合要求的。

交流學校的銀行存款證明要求一般都會由交流學校提出,需準備此數額的外币或大緻等額的人民币存款證明。

 

Q3-4,學生應何時預約簽證尤其是像美國簽證這樣申請人衆多的簽證?

一般來說,太早或太晚預約簽證都會造成問題,當簽證所需的材料還沒有準備好的時候預約簽證将無效,預約太晚很可能不能在國外交流學校規定的開學日期前抵達國外。

外事處建議,合适的預約簽證時間,是在簽證所需的材料已準備好或可以預期的時間内準備好時,再預約大使館或者領事館的簽證。如赴美國簽證申請F簽證需要外方所寄I20表格、赴美國簽證申請J簽證需要外方所寄DS2019表格,當這些表格已做好在寄往上海的途中時,如果其他材料已準備完畢,即可向美國駐滬領事館等預約簽證申請。

 

Q3-5,學生應何時購買機票前往國外交流學習?

根據航空公司的慣例,除非購買全額國際機票,一般打印機票(出票)後不得簽轉。而越是臨近出發日期,飛機票的折扣越少。學生出于經濟因素等考慮,一般購買的都是打折的經濟艙機票。所以考慮購買機票時,外事處建議,可以多做信息收集,向一家航空公司預訂心儀的路線,但是在簽證結果沒有出來之前,不能打印出票。

複旦大學組織帶隊老師參加的項目,需同一航班完成整個項目。學生收集的機票信息可以供帶隊老師參考,确定合适的航班線路。

  

Q3-6,學生在讀期間應如何辦理用于海外交流的英文成績單?

學生在讀期間辦理用于海外交流的英文成績單,不同于一般出國留學所需成績單。

成績單制作流程為:

本科生需到教務處辦理成績單,研究生需到研究生院辦理成績單。

詳細辦理規定請查詢教務處網站www.jwc.fudan.edu.cn或研究生院網站http://www.gs.fudan.edu.cn/查詢。

*請注意校際交流項目接受的成績單樣式為:蓋有制表人和院長系主任章的成績單。無需其他印章。或者Portal預約自助打印的、有複旦大學成績單章的成績單即可。

  

-------------------------------------------------------------------  

Q4-1,學生參加海外交換生後,應如何領取交換生成績單和辦理轉學分?

首先,請确認成績單是寄送學校外事處暨港澳台事務辦公室還是寄送本人。 如果寄送學校,外事處暨港澳台事務辦公室将會通知同學,請同學提交交流小結再來領取交換生成績單。 

将交換生成績單上的成績轉到複旦大學,請聯系學院教學辦公室和學校教務部門,建議提供校内校外對應所轉課程的學時、學分、課程大綱的對照,方便辦理轉學分手續。交換生成績隻轉課程和成績,不計入平均績點。

  

Q4-2, 學生參加海外交換生後,應如何申請校際交流項目補助?

申請校際交流項目補助應按照補助申請通知進行,視每年學校經費情況而定,每學期不确定進行補助申請。補助評審一般差額進行,擇優補助。

  

  

【2007年發布】

【2009年3月由複旦大學外事處原網站遷至複旦大學外事處新網站】

【2011年4月,2013年,2014年6月,2015年11月修改】

 

返回原圖
/