關于本科生出國個人訪問學習制度的通知

發布時間:2011-01-21作者:來源:外事處浏覽次數:43501


複旦大學教務處與外事處關于啟動本科生出國個人訪問學習制度的通知


        近年來,随着學校對外交流的不斷發展,教師、科研人員、學生到國外大學學習的機會不斷增加。複旦大學與國外、境外100多所大學開展了學生交流,此外在複旦大學交流的大框架下各學院和夥伴學校也開展了院系間的學生交流,從學校整體和各學院兩個渠道為複旦大學學生出國交流學習提供了多種選擇。為豐富大奖888客户端手机登录本科學生出國學習的渠道,在學校整體和各學院之外形成學生個人訪問學習的體系,複旦大學教務處與外事處将啟動複旦大學本科生出國個人訪問學習制度。
        複旦大學本科生出國個人訪問學習與校際學生交流和系際交流學生的相同點為:
1, 申請項目都是非學位的6-12月的學習(一學期或者一學年);
2, 無論是個人訪問學習,還是校際學生交流學習或系際交流學習,仍是複旦大學在籍學生,需要繳納複旦大學學費;
3, 隻要滿足複旦大學教學方面的規定,可以轉學分到複旦大學,作為畢業所需學分的一部分。
        複旦大學本科生出國個人訪問學習與校際學生交流和系際交流學生的不同點為:
1, 個人訪問學習除了繳納複旦大學學費外,還需要向訪問學習所在的大學繳納學費,後一部分學費可以是通過任何獎勵由對方大學免除、獲得國家、社會或企業團體的資助繳納或者是個人家庭承擔;
2, 複旦大學本科生出國個人訪問學習的學校範圍與複旦大學的友好大學名單不完全相同,以本通知附件的大學名單為準,均可以開展個人訪問學習。
        複旦大學本科生出國個人訪問學習的教學安排、學籍暫參照目前複旦大學教務處規定辦理,直至複旦大學本科生主管部門制定特定的管理規定或條例為止。
複旦大學教務處 複旦大學外事處

2010年10月

====================================================================

複旦大學教務處與外事處啟動本科生出國個人訪問學習制度常見問題問答FAQ.doc

複旦大學教務處 複旦大學外事處

2010年11月

====================================================================


個人訪問學習申請舉例

個人訪問學習案例.doc

複旦大學外事處

2011年1月



=====================================================================

關于本科生個人訪學項目的資助申請

本科生個人訪學項目不是複旦大學資助重點投向的方向,是否獲得資助視當年申請

情況而定,包括1,當期是否有适合資助個人訪學項目的經費存在,2申請項目符合

經費覆蓋的項目,3申請人訪問學習成績優秀,符合申請的流程。



申請資助時需提交以下材料

在訪學開始前提交

1)對方大學錄取個人訪學的錄取通知書

2)個人簡曆(中文)

3)學習計劃(為何申請該校的本專業訪學,對于訪問提高個人學習的預期等)

在訪學結束後提交

4)個人訪學總結

5)訪學成績單材料

具體的遞交材料地址:外事處馬錦明樓105室

根據以上材料,外事處将根據學生出國出境學習交流委員會專家意見評審,給予評審合格者最多不超過三萬元人民币的補助。


本科生申請個人訪問學習,可以向申請以下資源申請資助、補助:

申請留學英國部分高校的本科生嘗試聯系新鴻基地産郭氏基金會申請個人訪學資助,詳情參考郭氏基金網站http://www.shkpkf.com.cn/liuxueguanggao.htm


申請下列大學訪問學習的本科生可以向複旦大學外事處申請個人訪學補助:

  Brown University
  Columbia University
  Harvard University
  Imperial College London
  King’s College London
  London School of Economics
  New York University
  Queen’s University
  University of Bristol
  University of California, Los Angeles
  University of Cambridge
  The University of Edinburgh
  University of Glasgow
  University of Leeds
  The University of Nottingham
  University of Oxford
  University of Southampton
  University of St. Andrews
  Warwick University



複旦大學外事處

2014年12月


返回原圖
/