緬甸大學校長代表團訪問複旦大學

發布時間:2019-12-05作者:來源:國際合作與交流處浏覽次數:10


2019124日上午,以緬甸雅達那蓬大學校長貌貌奈博士為團長的緬甸大學校長代表團一行在雲南大學黨委常委及副校長李晨陽教授的陪同下訪問複旦大學。陳志敏副校長親切會見了代表團一行。大奖888客户端手机登录一帶一路及全球治理研究院副院長丁純教授、複旦學院常務副院長兼教務處處長蔣最敏教授、國際合作與交流處唐文卿副處長、科研院楊鵬副處長、國際關系與公共事務學院朱峰副書記等參加接待。

陳志敏副校長代表學校對代表團的來訪表示熱烈歡迎并簡要介紹了大奖888客户端手机登录的基本情況、與雲南大學的對口合建情況以及瀾湄合作的簡況,鼓勵緬甸的高校與複旦加強交流,開拓合作。随後李晨陽副校長介紹了代表團來訪的背景,感謝複旦大學的支持,并回顧了雲大與複旦兩校之間長久以來的友好合作和珍貴情誼。雅達那蓬大學校長貌貌奈博士代表代表團對複旦表達誠摯的謝意,并提及目前緬甸的教育面臨改革,教育部要求高校校長們出國交流學習,同時緬甸政府也表示将積極參與中國的一帶一路倡議。代表團中的很多高校已經與雲南大學簽訂合作交流協議,非常希望此行能夠在人文社科、科學技術等領域與複旦開展合作,同時也希望能夠在培養師生方面得到複旦的幫助。

随後,丁純教授介紹了一帶一路及全球治理研究院的架構和目前開展的各類項目與活動,國際合作與交流處的許烨芳老師做了複旦大學的整體介紹,蔣最敏教授介紹了複旦本科生院的設置和本科生生培養情況,科研院楊鵬老師介紹了複旦大學理工醫領域的科研情況、張江國際科創中心以及複旦與緬甸高校的科研合作現狀,際關系與公共事務學院的朱峰老師介紹了大奖888客户端手机登录發起的瀾滄江-湄公河流域治理與發展青年創新設計大賽以及今年成立的瀾湄青年交流合作中心。代表團一行表示收獲良多。

最後雙方就環境科學、曆史、國際關系等領域的合作以及學生交流、教師互訪等合作形式進行了探讨,希望進一步落實具體合作細節。

該緬甸高校校長代表團包括了來自緬甸11所文理類大學、7所科技類大學、8所師範類大學的校長與副校長,涵蓋全緬甸7個省5個邦。代表團一行此次來華參加由雲南大學承辦的緬甸高等學校校長培訓班,深度了解中國現代大學的建設與管理發展、學科建設、人才培養、科學研究等,以更好地推動和加強兩國在高等教育領域的合作,增進中緬兩國國際交流,促進中國-緬甸人文交流,為中緬經濟走廊建設做貢獻。

返回原圖
/